Die besten Restaurants für Diabetiker

Hallo liebe Leser und willkommen zu meinem ersten und recht allgemeinen Beitrag auf dieser Seite. Mit „allgemein“ meine ich nicht, dass hier kein Mehrwert für Sie geboten wird, sondern, dass ich hier keine speziellen Restaurants in einzelnen Städten vorstelle. Vielmehr möchte ich Ihnen ein paar Hinweise geben, dank derer Sie durch einen Blick auf die Karte erkennen, ob ein Restaurant für Sie als Diabetiker geeignet ist oder nicht.

Die Vorbetrachtung: Was essen Sie zuhause?

image6Natürlich sollen Sie im Restaurant nicht genau das bestellen, was Sie auch zuhause essen könnten. Vielmehr sollten Sie die Größen der Portionen verinnerlichen. Zudem kann es nicht schaden, die Kalorienwerte einiger Grundnahrungsmittel im Hinterkopf zu behalten. Wenn Sie Medikamente nehmen, dann sollten Sie diese nicht nur vor dem Restaurantbesuch anpassen, sondern für den Ernstfall auch mitnehmen.

Hier zwei kurze Tipps:

  • Essen Sie nicht unnötig mehr als Sie sonst essen.
  • Lassen Sie sich nicht aufgegessene Portionen einpacken, damit sie nicht weggeworfen werden müssen.

Welche Kriterien sollte das Restaurant erfüllen?

Zum einen natürlich die Möglichkeit, nicht aufgegessene Mahlzeiten einpacken zu lassen. Dazu kommt aber auch noch eine große Auswahl an verschiedenen Speisen, die vorzugsweise mager bzw. zuckerarm sind. Mein Tipp: viele große Restaurants veröffentlichen ihre Karte im Internet; Sie können also schon vorab recherchieren, wo und was Sie am besten essen können.

Auch sollte das Restaurant viele frische Speisen (Salate, Früchte) anbieten. Wenn es nur frittierte Spezialitäten gibt, dann sollten Sie wahrscheinlich die Lokalität wechseln. Scheuen Sie sich überdies nicht, bei der Bestellung anzugeben, dass der Koch bei Ihrer Portion mit dem Salz sparen soll. Oder Sie sprechen die Servicekraft direkt auf geeignete Speisen für Diabetiker an. Aber Achtung: Nicht immer handelt es sich um ausgebildete Fachkräfte, die Ihnen weiterhelfen können!

Außerdem: Wasser! Wenn Sie ein Restaurant finden, in dem Sie kostenlos oder kostengünstig Wasser oder andere energiearme Getränke bekommen, dann ist das auch ein gutes Zeichen. Denn Sie wissen wahrscheinlich schon selbst ganz gut, dass Sie nicht nur auf die Speisen achten, sondern auch gut hydriert sein sollten.

Hinterfragen Sie kurz und knapp die Angebote

Es muss keine große Debatte werden, aber Sie sollten schon Ihr Recht als Kunde und Gast eines Restaurants in Anspruch nehmen und nachfragen können, was in diesem Dressing und jener Soße alles drin ist. Zudem sollten in einem guten Restaurant die einzelnen Gerichte anzupassen sein. Wird ein für Sie passendes Gericht mit Pommes angeboten, fragen Sie stattdessen nach Salat oder einer anderen fett-, salz- und zuckerfreien Beilage. Das gleiche gilt bei Menüs: viele Restaurants ersetzen den Kuchen oder das Eis als Dessert gern mit einem Obstsalat oder ähnlichem.

Zusammenfassung als Überblick

  • Lassen Sie sich nicht dazu drängen, Ihre üblichen Portionsgrößen zu überschreiten.
  • Sie können sich Reste in vielen Restaurants einpacken lassen.
  • Gehen Sie bevorzugt in Restaurants mit großer Auswahl (oder mit Buffet zur eigenen Auswahl).
  • Fragen Sie nach Alternativen zu fettigen, salzigen und süßen Speisen.
  • Fragen Sie nach den entsprechend nachteiligen Zutaten bei Soßen, Dressings, etc.
  • Trinken Sie ausreichend Wasser – und dazu noch ein Glas Wasser.
  • Lassen Sie es sich schmecken!